naleks | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 03:40 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 102
Статус: Offline
| Какой бы способ жарки вы ни применяли (барбекю, гриль или мангал) - помните, что готовить шашлыки надо на раскаленных углях с сильным жаром и без пламени.
В качестве ингредиентов для шашлыка используются самые различные продукты. Мясо, рыбу или какой - то другой продукт, который бы вы ни выбрали, можно приготовить разными способами. С великим разнообразием маринадов и соусов из одних и тех же продуктов можно приготовить различные блюда.
Для шашлыка из свинины хорошо подходят шейка (она более сочная), окорок или ребра Для шашлыка из говядины предпочтительнее брать вырезку и советуем предварительно ее замочить в газированной воде - так шашлык из говядины получится мягким.
Шашлык из баранины, поедается только в самом свежайшем виде, с пылу, с жару. Баранина, в отличие от других сортов мяса, довольно долго готовится и сохраняет свою консистенцию. Курица - мясо нежное, довольно быстро готовится, в ход можно пустить любую часть, даже крылышки. Мясо птицы - диетическое. В нем почти нет насыщенных жиров, поэтому оно усваивается лучше, чем свинина или говядина.
Мировой кулинарии известно более 60 рецептов приготовления шашлыка. Перебрав множество из них, и откинув ненужные в силу своей сверхоригинальности (например - шашлык из тигровых креветок или допустим, из лосятины), приведем ниже несколько рецептов. Это будут рецепты приготовления шашлыка из баранины, свинины, говядины и курицы, т.к. классический шашлык - конечно же, шашлык из мяса.
Рецепт шашлыка № 1. Шашлык из баранины
Необходимые для приготовления продукты:
баранина (свинина) - 1 кг сливочное масло - 200 г овощи по 500 г (репчатый лук, зеленый лук, помидоры, огурцы, баклажаны, сладкий зеленый перец) кислое вино - 4,5 ст. ложки или 3%-ый уксус - 1/2 стакана или лимонный сок - 1/2 стакана сахар -3 чай. ложки соль, черный молотый перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Баранину нарезать небольшими кусками (30-40 г), сложить в керамическую посуду, посолить, поперчить, посыпать сахаром, репчатым луком, нарезанным полукольцами, залить кислым вином (уксусом или лимонным соком). Все перемешать и оставить под гнетом в холодном месте на 3 час. Перед готовкой маринованные куски баранины слегка отжать от сока, нанизать на шампуры вперемежку с луком. Время жарки - примерно 10-15 мин. Одновременно на других шампурах пожарить над углями овощи. Мясо полить маслом, уложить в тарелку вместе с маринованным луком. С овощей удалить появившуюся поджаристую корочку и посыпать зеленью. В качестве приправы рекомендуется кетчуп, ткемали или гранатовый соус.
Рецепт шашлыка № 2. Шашлык из свинины в кефире
Необходимые для приготовления продукты:
свинина (нежирная) -1 кг лук репчатый - 8 шт. кефир -1,5 л соль, специи, кинза (зелень) - по вкусу
Приготовление:
Свинину нарезать небольшими кусками (20-30 г). В эмалированную (глиняную) посуду сложить мясо, мелко нарезанный лук, кинзу, все посолить и приправить специями, залить кефиром. Затем накрыть крышкой и поставить в холодное место на сутки.
Мясо нанизать на шампуры вперемежку с репчатым луком и жарить на углях. Во время жарки, время от времени поливать шашлык кефиром, в котором он мариновался.
Рецепт шашлыка № 3. Шашлык в майонезе
3.1. Шашлык в майонезе
Необходимые для приготовления продукты:
мясо (баранина молодая, свинина или телятина, курица) -1 кг лук репчатый – 5 - 6 шт. майонез – 200г перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками (примерно по 40-50 г), поперчить, посолить, добавить пряности (раздавленные зернышки кориандра, базилик). Затем сложить мясо в эмалированную или глиняную посуду, смешать с мелко нарезанным луком, залить майонезом (если соус густой, то можно развести его чуть теплой кипяченой водой). Мариновать – 2 час. Мясо нанизать на шампуры вперемежку с репчатым луком и жарить на углях.
3.2. Шашлык в майонезе и горчице
Соус для маринада можно немного изменить, смешав 100 г майонеза и 100 г горчицы. Влить эту смесь в мясо, перемешать с мелко нарезанным луком, накрыть кастрюлю крышкой и оставить мариноваться на 6 час.
3.3. Шашлык в розовом соусе
В данном рецепте соус для маринада готовится следующим образом: 100 г кетчупа смешивают со 100 г майонеза, добавляют лавровый лист (1 шт.), соль и перец по вкусу. Полученной смесью заливают мясо и мелко нарезанный лук, перемешивают, накрывают крышкой и ставят в прохладное место на 6 часов.
Рецепт шашлыка № 4. Шашлык с томатами
Необходимые для приготовления продукты:
свинина - 1 кг лук репчатый - 5- 6 шт. помидоры - 8 - 10 шт. перец, соль - по вкусу чеснок - 2 зубчика уксус 3 % - 3 ст. ложки
Приготовление:
Свинину (шейную часть) нарезать небольшими кусочками, сложить в посуду, посолить, поперчить. Затем добавить репчатый лук, нарезанный кольцами, свежие помидоры, нарезанные дольками и оставить в прохладном месте на 6-8 час. Готовое замаринованное мясо нанизать на шампуры и сбрызнуть смесью уксуса, толченого чеснока и перца. Жарить над раскалёнными углями до готовности, поворачивая шампур вокруг оси.
Рецепт шашлыка № 5. Шашлык с йогуртовым соусом
Необходимые для приготовления продукты:
свинина -1 кг зелень кориандра, лук зеленый - 1 пучок масло оливковое - 3 ст. ложки лимон - 3 шт. йогурт - 200 г соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками, сложить в посуду. Посыпать нарезанным зеленым луком, мелко натертой цедрой лимона, добавить сок лимона, половину нарезанной зелени кориандра, оливковое масло. Затем все посолить, поперчить и перемешать. Оставшиеся лимоны порезать дольками. Мясо нанизать на шампуры вперемежку с репчатым луком и лимоном. Жарить мясо примерно 10-15 минут, аккуратно переворачивая. К шашлыку подать йогуртовый соус (йогурт, смешанный с оставшейся зеленью кориандра, с солью и перцем).
Рецепт шашлыка № 6. Шашлык Пивной
6.1. с гранатом и чабрецом
Необходимые для приготовления продукты:
свинина – 1,5 кг пиво светлое – 0,5 л гранат – 1 шт. чабрец – 5 г соль, перец - по вкусу лук репчатый - 6 шт.
Приготовление:
Свинину нарезать небольшими кусочками. Затем мясо посолить, поперчить и уложить в посуду с репчатым луком, нарезанным кольцами в несколько слоев. Сверху посыпать сухой зеленью чабреца, полить соком граната и пивом. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 3-4 часа. Готовить на мангале, периодически поворачивая шампуры вокруг своей оси.
6.2. с майонезом
Необходимые для приготовления продукты:
свинина (не очень жирная) - 1,5 кг майонез - 200 мл пиво светлое - 0,5 л соль, перец - по вкусу лук репчатый - 6 шт.
Приготовление:
Свинину нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и уложить в посуду с репчатым луком, нарезанным кольцами в несколько слоев. Залить все майонезом, тщательно перемешать и поставить в холодное место на 2 часа для маринования. Затем влить в кастрюлю пиво и перемешать. Через 15 мин, нанизать и жарить шашлык. Подавать с соусом (лук, оставшийся в кастрюле обжарить до готовности, смешать с майонезом и кетчупом).
Сложить готовые шашлыки в кастрюлю и оставить на 10 мин потомиться (шашлыки будут более мягкими и сочными).
Рецепт шашлыка № 7. Шашлык в квасе
Необходимые для приготовления продукты:
свинина (не очень жирная) - 1 кг горчица – 1 ст. ложка несладкий квас - 0,5 л лавровый лист – 2 шт. гвоздика – 3-4 шт. соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Свинину нарезать небольшими кусочками и сложить в посуду, посолить, поперчить, добавить горчицу, гвоздику, лавровый лист и перемешать. Затем залить все квасом и поставить в холодильник. Минимум через 6 часов мясо можно уже жарить.
Рецепт шашлыка № 8. Молдавский шашлык
Необходимые для приготовления продукты:
свинина -1 кг чеснок - 1 - 2 головки вино белое сухое - 150 мл соль, перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
Мясо (из поясничной части) нарезать кусочками (примерно по 40 г), слегка отбить, затем сложить в керамическую посуду, посолить, поперчить, добавить белое сухое вино. Дать постоять 20 минут. Приготовить чесночный соус, смешав измельченный чеснок с солью и крепким мясным бульоном. Мясо жарить над углями среднего жара. При подаче мясо, не снимая с шампуров выложить на блюдо, полить чесночным соусом и дать постоять 2 минуты.
Рецепт шашлыка № 9. Шашлык с лимоном и аджикой
Необходимые для приготовления продукты:
свинина - 1 кг лимон - 1 шт. аджика -1 ст. ложка лук репчатый - 2 шт. соль - по вкусу
Приготовление:
Свинину (окорок) отделенное от кости и сала, нарезать на равные куски. Затем мясо и порезанный кольцами репчатый лук сложить в посуду, посолить, добавить аджику, и полить соком выжатого лимона. Все это хорошо помять руками и оставить мариноваться на 6 час, по окончанию времени мясо следует убрать в холодильник на 12 часов, а затем вынуть и снова продержать маринуемое мясо в тепле 6 час.
Мясо нанизать на шампуры вперемежку с репчатым луком и жарить на углях.
Рецепт шашлыка № 10. Шашлык из говядины в красном вине
Необходимые для приготовления продукты:
говядина - 1 кг лук репчатый - 5 шт. помидоры -1 кг вино красное сухое – 1/2 стакана чеснок -2 зубчика соль, перец черный молотый, зелень - по вкусу
Приготовление:
Мясо (вырезку) нарезать на небольшие куски, посолить, поперчить, добавить репчатый лук нарезанный кольцами, измельченный чеснок, красное сухое вино и выдержать около 5 часов в посуде. Затем мясо можно насаживать на шампуры и жарить над раскаленными углями, периодически поворачивая вокруг оси. К шашлыку рекомендуется подать печеные на гриле помидоры и свежую зелень.
Рецепт шашлыка № 11. Бараньи ребрышки в маринаде из киви
Необходимые для приготовления продукты:
бараньи ребрышки - 1 кг киви - 4 шт. масло растительное - 50 мл перец красный молотый -0,5 чайная ложка соль - по вкусу
Приготовление:
Очищенное от кожуры и измельченное в блендере киви смешать с растительным маслом и красным перцем. Бараньи ребрышки разрезать на небольшие порции по 3 ребрышка, положить в глубокую посуду и залить маринадом, накрыть крышкой и оставить на 1,5 часа.
Нанизать ребрышки на шампуры и готовить над раскаленными углями или жарить на решетке на гриле.
Рецепт шашлыка № 12. Шашлык из курицы с острым соусом
Необходимые для приготовления продукты:
курица - 1 кг масло растительное - 50 г уксус виноградный (лимонный сок, томатный сок, сухое вино) - 40 г лук репчатый - 2 шт. перец черный и красный молотый - по вкусу
Приготовление:
Курицу разрезать на равномерные куски (по 60 г), сложить в посуду, посолить, поперчить, добавить измельченный лук, уксус и поставить в прохладное место на 2 - 3 часа. Затем нанизать кусочки мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями, смазывая шашлык растительным маслом и сбрызгивая оставшимся маринадом. К шашлыку приготовить острый соус, смешав сметану, толченый чеснок, аджику и томатную пасту, изрубленную зелень.
Рецепт шашлыка № 13. Шашлык пикантный
Необходимые для приготовления продукты:
свинина - 1 кг оливковое масло – 4 ст. ложки паприка – 2 ст. ложки кориандр – 2 чайной ложки измельченный базилик – 1,5 ст. ложки молотые имбирь, корица, красный стручковый перец и мускатный орех по большой щепотке измельченный лавровый лист – 1 шт. соль, перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
Паприку, семена кориандра, нарубленный базилик, молотый имбирь, по большой щепотке молотой корицы, красного стручкового перца и молотого мускатного ореха, мелко накрошенный лавровый лист, оливковое масло, соль и черный молотый перец сложить в посуду и перемешать. Свинину нарезать кубиками, сложить в посуду с маринадом и перемешать, затем накрыть крышкой и ставить в холодильнике на 8 - 12 ч, время от времени переворачивая мясо.
Мясо нанизать на шампуры и жарить на углях, переворачивая, пока свинина не запечется, оставаясь в то же время сочной.
К шашлыку можно подать лимон.
Рецепт шашлыка № 14. Шашлык с соком грейпфрута
Необходимые для приготовления продукты:
телятина (лучше грудинка или ребрышки) - 1 кг грейпфрут - 2 шт. сладкий желтый и сладкий красный перец – по 1 шт. яблоко – 1 большое репчатый лук – 1 шт.
Приготовление:
Телятину порезать на куски и сложить в посуду, добавить выжатый сок грейпфрута, поперчить и выставить на холод на ночь. Солить мясо не надо.
Часть мяса нанизать на шампуры вперемежку с крупными кусками репчатого лука, яблока и перца, полить растительным маслом и зажарить. Вторую часть замаринованного шашлыка жарить отдельно от фруктов и овощей. Мясо посолить перед подачей на стол. Подавать шампур с мясом и шампур с овощами и фруктами.
Рецепт шашлыка № 15. Шашлык в минералке
Необходимые для приготовления продукты:
свинина -1 кг лук репчатый - 6 - 8 шт. кинза (петрушка) - 100 г минеральная вода с газом - 0,5 л соль, перец черный молотый и красный - по вкусу
Приготовление:
Свинину порезать на куски, поперчить и сложить в посуду. Затем добавить лук и зелень, протертые через мясорубку и тщательно перемешать. Солить мясо не надо. Залить это все сильно газированной минеральной водой и поставить в холодильник минимум на 2 час. Мясо посолить перед жаркой или непосредственно перед подачей на стол. Мясо получается нежным и сочным.
Свои отзывы и комментарии к рецептам, а также предложение своих излюбленных и проверенных опытом рецептов шашлыков вы можете оставлять на нашем форуме
|
|
| |