Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 27.4.2024, 03:12
Главная » Статьи » Интервью

Анастасия Мельникова: "Любовь − в основе всего"
Актриса Анастасия Мельникова создана для классических ролей, хотя пока ей не часто удается играть романтических героинь прошлого. В жизни Настя − трудолюбивый и очень целеустремленный человек, с редкими для нашего времени принципами. Она предпочитает самостоятельно строить собственное счастье и надеется на удачу, которая обязательно подарит ей в наступающем году встречу, о которой она мечтает…

− Настя, чувствуется, что ваша жизнь полностью в ваших руках и все в ней вы решаете сами…

− К сожалению, на данный момент это так.

− Почему «к сожалению»?

− Потому что женщина иногда хочет быть нежной и слабой и находиться за спиной мужчины. Я из сложившейся ситуации не делаю трагедии, но мне было бы гораздо уютнее и естественнее чувствовать себя за спиной мужчины, а работать, что называется, для души и не брать на себя всю ответственность и все обязанности. Я никого не учу и не настаиваю на своей точке зрения − это мое ощущение жизни, но я считаю, что содержать семью должен мужчина. Пока я не замужем, я не могу позволить себе, чтобы меня кто-то обеспечивал. Хотя я не вижу ничего зазорного в том, когда женщина живет с мужчиной и он ее содержит. Но я не могу позволить себе быть содержанкой, если я не замужем. Это исключено. Сегодня мне довольно сложно в том плане, что если, например, у меня есть машина, то я на нее заработала сама, квартиру тоже выкупила и отремонтировала сама и т. д. Конечно, мое положение несколько неправильное по природе вещей – женщина должна заниматься домом, оберегать и растить детей, создавать домашний уют, а все что касается работы – так, для удовольствия. Если это ко всему еще и приносит деньги – замечательно!

− Редкая для нашего времени принципиальность! Многие женщины, наоборот, пытаются всячески извлечь выгоду, намекая мужчинам на подарки или какие-то траты…

− Каждый живет так, как ему удобно. Сейчас для Маши (Маша − дочь актрисы. – Прим. авт.) я, образно говоря, и мама и папа, но у меня есть моя семья − моя мама, братья, их жены и дети. На Новый год и все праздники мы собираемся вместе, и у моего ребенка ощущение, что он растет в большой, обожающей его семье. По этому поводу у Маши нет никаких комплексов. Естественно, у нее не такая идеальная семья, как была у меня: мама, папа и трое детей, но если сложилось по-другому, я стараюсь не устраивать из этого трагедии, не страдать комплексами и в результате не растить закомплексованного ребенка. Мне больше нравится получать от жизни удовольствие, и я − счастливый человек.

− По каким критериям?

− У меня совершенно фантастический ребенок! (Улыбается.) Я поняла, зачем я вообще родилась на свет − сделать так, чтобы Маше было хорошо. У меня есть смысл в жизни, есть ради кого жить, и я убеждена, что у меня все будет так, как я мечтаю, − выйду замуж, нарожаю себе сыновей. Все будет хорошо, просто еще не время и надо немного подождать…

− Вы относите себя к женщинам, которые считают, что любую жизненную ситуацию можно проработать и спланировать?

− Нет, я совсем другая. Мне ничего не спланировать! Я человек эмоциональный, иначе бы не смогла столько лет просуществовать в профессии. Но у меня есть абсолютная вера в Бога, и я думаю, что если ты искренне чего-то просишь, тебе будет дано свыше. Я, например, хотела, чтобы у моего ребенка был дом, полный любви, и такой дом появился. Но во всем этом есть элемент судьбы, который просчитать невозможно… В какой момент ты встретишь человека, с которым захочешь жить до конца дней? Тот ли это человек, и будет ли это навсегда, или ты будешь совершенно счастлив три-четыре года, а потом жизнь вас разведет? В личной жизни, житейских вопросах я ничего просчитать не могу.

− Психологи говорят, что девочки, которые растут в неполной семье, вырастают более самостоятельными и упрямыми в достижении целей, нежели сверстницы, которые выросли под опекой. Чего в этом смысле вы ожидаете от Маши?

− Я выросла под стеклянным колпаком. Единственная девочка в семье − у меня два родных и два двоюродных брата. Баловали меня так, что передать не могу! Все говорили, что я вообще не приспособлена к жизни, и более идеальных и благополучных семей, чем у меня, я не видела. У меня были совершенно счастливое детство и фантастическая юность, а потом десять лет ада. Но я была воспитана так, что запаса любви, из детства мне хватило не только на те десять лет, но я и сейчас им живу.

− Что вы подразумевает под адом?

− Я не люблю говорить на эту тему. У меня были очень тяжелые времена, но я счастливый человек и богатый (смеется), поскольку у меня хватало не только радости и счастья, но и бед. Были необыкновенная любовь, страшное предательство, болезнь, но несчастной я не чувствовала себя ни секунды, потому что всегда у меня перед глазами были картинки детства. Мой пример полностью опровергает теорию, что есть какая-то закономерность между тем, какой была семья и каким будет ребенок. Я выросла в благополучной семье, но оказалась очень сильной, а люди, которые росли в тяжелых условиях, могут либо выплыть, либо сломаться. Это всегда индивидуальные истории. Я считаю, что правильно воспитанный человек сломаться не может. Меня мама воспитала правильно. Получится ли у меня так воспитать Машу? К сожалению, это может показать только время.

− В чем заключается главный совет в воспитании ребенка, который вы получили от своей мамы?

− Неограниченная любовь, это основа всего. Любовь друг к другу, к Богу, к стране, привитые ребенку еще в младенчестве. Когда Маша родилась, я сказала маме: «Что мне делать? Как ее воспитывать?!» Мама ответила гениальной фразой: «Просто люби ее, а остальное сердце подскажет».  Эти слова я всегда помню. Конечно, я другая, и в чем-то воспитываю дочь иначе, хотя бы потому, что мама родила нас в двадцать, двадцать два и двадцать семь. У меня ребенок появился в тридцать три года, когда уже совершенно другое мировоззрение, несравнимо больше терпения и осмысление жизни произошло несколько раз, причем, на мой взгляд, в хорошую сторону.

− Как думаете, Маша еще маленькая для серьезных философских разговоров?

− Вы бы видели эту маленькую! (Смеется.) Она даст фору некоторым взрослым. Маша − очень разумный человечек, хотя, конечно, мы еще играем «в пупсиков». Вчера, например, она попросила меня купить ей соску и объяснила это так: «Давай поиграем − я маленький пупсик, а ты моя мама!» У меня это вызвало смех, и я ответила, что она для меня до сих пор пупсик (улыбается). А Маша не соглашается: «Нет, будто бы я совсем крошечная! Поноси меня на руках и заверни в одеяльце!» При этом наряду с «Красной шапочкой» и пушкинскими сказками мы читаем «серьезные» детские книжки – Сент-Экзюпери, Киплинга. Она во все вникает, а во взрослую философию я ее пока не погружаю. Маша только там, где ей интересно, но она никогда не отправляется спать, когда у меня гости или идут взрослые разговоры. Она в курсе моих взаимоотношений − я ее никогда не обманываю, но есть вещи, которые от ребенка скрываются.

− Что именно?

− Смерть, личные отношения мужчины и женщины. Я считаю, что недопустимо, чтобы она видела это по телевизору или в жизни. Рано, этим можно сломать психику ребенка. На мой взгляд, это не обман, а сокрытие вещей, которые она узнает позже. Всему свое время.

− Если бы вы наставляли ее по поводу отношений мужчины и женщины, что сказали бы в первую очередь?

− Мои родители воспитывали меня только личным примером, когда я видела, как они относятся друг к другу. Для меня нет лучшего образца отношений мужчины и женщины. У них была разница в возрасте в двадцать два года, так что мой папа был старше моей бабушки на два года! (Улыбается.) Но такой невероятной любви и почтения на протяжении всей жизни − дай Бог каждому. Когда придет время, надо будет что-то сказать Маше, но пока я не знаю, что ей говорить, если она спросит. К счастью, она видит положительный пример в моей семье − у моего младшего брата дивные отношения с женой, хотя они женаты больше десяти лет. Моя дочь видит настоящую семью и то, как ее дядя заботится о жене, как она отвечает ему. Периодически у нее на глазах происходят, что естественно, какие-то их мелкие ссоры, она сопереживает, но в то же время видит, как люди входят в ситуацию конфликта и как выходят из нее, что тоже, на мой взгляд, полезно. К тому же есть большая разница между тем, когда ссорятся люди, которые безумно любят друг друга, и те, что друг друга ненавидят.

− Машу уже можно назвать маленькой модницей?

− Да! (Смеется.) Ей был ровно годик, когда она отправилась сниматься в новогоднем клипе одной из музыкальных групп. Маша в норковой шубке вошла на площадку, но к ней не сразу подошли и не помогли раздеться. Она одним движением плечика скинула шубку на пол и пошла дальше. Настоящая маленькая женщина, с достоинством вышедшая из ситуации! Родственница, которая находилась рядом, была поражена. Я стараюсь культивировать в Маше качества, присущие женщине, и с первого дня говорю ей,  какая она красивая, стройная и умная. Ей, к сожалению, придется этому соответствовать (смеется), а это очень тяжелая работа! Я думаю, что, воспитывая ребенка, надо всегда поднимать планку, чтобы он старался ей соответствовать. Тогда он будет стремиться к ней, то есть если Маша знает, что она – принцесса, то должна понимать, что принцесса не та, что одевается в меха и имеет большое приданое, а та, которая в любой ситуации может сделать все, как царские дочери, которые во время войны ходили по госпиталям и ухаживали за ранеными. Машу я воспитываю именно так.

− Что вы думаете о критике в семье? Необходима ли она?

− Критиковать можно по-разному, и я считаю, что если ребенок очень эмоциональный, следует быть осторожным в высказываниях. С Машей, к счастью, проще, потому что она все переводит в шутку, и порой я даже не успеваю на нее рассердиться (улыбается). В то же время мои слезы, если я огорчена ее поведением, могут подействовать на нее очень сильно.

−Как вы реагируете на  критические отзывы о некоторых своих работах, например в кино?

− У каждого зрителя своя точка зрения: кто-то критикует, кто-то хвалит, а кто-то вообще не обратил внимания. Это нормально, и раз существует предмет для разговора − уже хорошо.

− Есть актеры-генераторы, которые сами себе ищут сценарии, пьесы, достают деньги на постановки. Вы из их числа?

− Нет, причем мои коллеги иногда даже шутят: если надо, чтобы сыграли бесплатно, – позвоните Мельниковой (смеется). Пока у меня не появился продюсер − Инесса Юрченко, я работала с утра до ночи, но денег при этом у меня не было. Позже я поняла, что, оказывается, своими деньгами надо заниматься! На мое счастье, уже в течение семи лет у меня есть продюсер, юрист по образованию, который занимается всеми организационными вопросами – составлением договоров, юридическими проблемами. Благодаря Инессе моя жизнь как-то наладилась и вошла в нормальное русло, и я занимаюсь только своей профессией.
− Как вы относитесь к неизбежной в вашем случае зависти коллег?
− Спокойно. Иду в церковь и ставлю свечку за здоровье всех людей, которые желают мне зла или не любят меня. Как человек верующий, я могу только пожалеть их, но в первую очередь, конечно, прощаю.

− Но тем не менее атмосфера интриг в актерской среде многое отравляет…
− Она есть в любой сфере −  в клинике, в школе − где угодно. Это просто отношения людей, в которых существуют моменты недопонимания. Не судите да не судимы будете. Эти слова я очень часто повторяю, иногда про себя, когда вдруг начинаю заводиться по какой-то причине. Поверьте, очень помогает настроиться и становится гораздо легче. Я не хочу тратить свою жизнь на выяснение отношений, и хотя мне бывает обидно, стараюсь концентрироваться не на той одной гадости, которую услышала, а на десяти комплиментах, которые прозвучали раньше. Процентное соотношение обычно 1:10 или даже 1:15. Критические замечания я воспринимаю так: что-то выкидываю сразу, потому что понимаю, что это ерунда и злоба, а какие-то очень точные слова запоминаю и пытаюсь исправиться.

− Для этого нужно иметь особую мудрость, умение отсеять одно от другого…
− Уверена, что любой может это сделать (улыбается). Обычно я руководствуюсь принципом: исправь ошибку и иди дальше, а не зацикливайся на этом и не устраивай трагедию. Может быть. потому, что я оптимистичный человек.

− А что касается обид на других людей, когда непонятно, случайно это было сделано или специально?
− Я даже разбираться в этом не хочу! Слава Богу, у меня большое количество людей, которые меня любят, и мне есть с кем общаться. Я никогда в жизни не буду мстить или что-то кому-то доказывать и объяснять. Зачем тратить силы, здоровье и нервы, которые лучше использовать дома со знаком плюс и сделать что-нибудь для своего ребенка? Возможно, я избалована любовью, хорошим отношением и могу себе позволить расстаться с тем, кто не из желания помочь, а просто так говорит гадости и обижает меня. Но если этот же человек постучит в мою дверь – я открою. Я незлопамятна и думаю, что всегда нужно давать второй, третий и даже четвертый шанс, даже если меня предали. Мы все − грешные люди и все совершаем ошибки.

− Мужчине вы тоже предоставили бы второй шанс?
− Да, и такое уже бывало в моей жизни.

− Однако опытные искусительницы говорят, что мужчин не стоит баловать, они наглеют от этого!
−Любой человек наглеет, если он наглый (улыбается). А если он чуткий, добрый, внимательный, но ошибся? Один, второй, третий раз… Когда это одна и та же ошибка, то начинаешь сомневаться, а если разные, то почему не простить и не дать ему возможность прийти в себя? Рушить свою жизнь из-за того, что он ошибся? В моей жизни складывалось так, что человек был для меня гораздо дороже всех ошибок, которые он совершал.

− Золотые слова!
− Есть какое-то удивительное, святое чувство любви, которое перекрывает все. Может быть, я не права. Но я такая, какая есть, и если изменюсь, то это буду уже не я.

− Ваш папа был намного старше мамы, повлияет ли это на выбор вашего будущего спутника жизни?
− Я не знаю, как сложится судьба, просто хотела бы, чтобы меня очень любили. Хотелось бы, чтобы он был умным, добрым, талантливым и не жадным…

− Вы верите, что такое сочетание положительных качеств возможно в одном человеке?
−Конечно, надо вообще стараться верить в хорошее. Когда ты искренне чего-то просишь, это произойдет! Я в этом абсолютно убеждена.

Беседовала Марианна Николина

Игры вконтакте и социальных сетях